Что такое «вторичная выгода»?



«Вторичная выгода» — это некая польза, которую человек неосознанно получает от своей болезни, тяжелой жизненной ситуации или проблемы. Ключевым моментом является то, что данная польза не осознаваемая, то есть человек получает ее ненамеренно. Осознанно же человек пытается (или так думает) решить свои проблемы, однако ему все время что-то мешает.

Пример

Молодая женщина очень много работает и из-за чрезмерного чувства ответственности не может взять дополнительный отгул. Впоследствии у нее стали часто появляются симптомы простуды (поднимается температура, болит горло, заложен нос), из-за чего ей приходится брать больничный.


Вот так, казалось бы, пользы от того, что ты болеешь, быть не может, но в данном случае это позволяет «законно» отдохнуть и не испытывать угрызений совести. Но вот только если в данном примере речь идет о вполне обычной простуде, то иногда «вторичная выгода» извлекается из очень опасных заболеваний — например, зависимого поведения. Причем «бонусы» от этой проблемы получают и сами зависимые, и созависимые.

Вторичная выгода зависимого поведения

Дело в том, что, если один из членов семьи зависим, вся семейная система начинает функционировать иначе, создается среда, которая в принципе не пригодна для нормальной жизни. Сначала человек пытается приспособится к ней, а в итоге начинает использовать ее, то есть получать вторичную выгоду. Со временем значение этой «пользы» в жизни человека становится все весомей, и отказаться от нее бывает очень непросто. Именно поэтому зачастую, когда психолог пытается объяснить клиентам этот механизм, он сталкивается с искренним непониманием и негодованием. Что уж говорить о том, как непросто это потом еще и исправить.


Как же можно выйти из данной ситуации?

  1. Если вы длительное время не можете решить одну проблему (или часто болеете), попробуйте проанализировать свое поведение.

  2. Так как вы теперь знаете, что признать наличие «вторичной выгоды» очень непросто, если возникнут мысли, что это точно не о вас — возможно, наоборот стоит серьезней задуматься над этим?

  3. Самостоятельно увидеть пользу от проблем бывает непросто, поэтому не бойтесь обращаться к психологам.

  4. В определении «вторичной выгоды» отмечено, что данная польза неосознаваемая, поэтому если вы сможете ее осознать и принять, то уже пройдена половина пути к решению проблемы.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку