6 признаков зависимого поведения



Существует множество подходов к определению признаков зависимого поведения. Это связано с тем, что зависимое поведение изучают множество ученых из разных областей науки (медицина, психология, социология и др.). Кроме того, есть признаки, свойственные разным видам зависимостей. Однако отмечается, что существуют общие психологические признаки, которые есть у всех зависимых:

1. Постоянные, систематически возникающие в течение дня мысли об этом виде деятельности (веществе).

Примером этого признака может послужить подготовка к вечернему застолью, когда человек с утра думает о том, что его ждет вечером. Также этот признак наблюдается в ожидании выходных — а конкретно момента, когда «можно расслабиться».

2. Частое повторение однообразных действий, поведение угрожает физическому и психическому здоровью.

Яркими примером этого признака может служить то, как человек проводит свое свободное время: если происходит смена обстановки и видов деятельности — это хорошо, но если человек все время проводит, например, лежа перед телевизором, то это уже повод задуматься.

Зависимость

3. Неспособность контролировать, останавливать или прекращать конкретные действия, даже осознавая их разрушительность.

Этот признак проявляется в том, что нередко зависимые пытаются «бросить» самостоятельно, но все время происходят события, которые им мешают (дни рождения, встреча старых знакомых и др.). В результате у зависимого возникает иллюзия, что бросить он может в любой момент, просто сейчас не хочет.

4. Беспокойство и раздражительность при попытках со стороны пресечь это поведение.

При проявлении этого признака человек зачастую злится на того, кто пытается его остановить (например, родители), не осознавая, что истинная причина злости – это угроза не получить желаемое.

Зависимость

5. Интенсивные перепады настроения, связанные с данной деятельностью, — в диапазоне от эйфории до стыда, вины и депрессии.

Этот симптом несколько растянут во времени и может занимать около суток: приподнятое настроение в середине дня из-за предвкушения вечера, переходящее в очень хорошее настроение. Ну а утром, из-за физического недомогания и воспоминаний о совершенных деяниях — стыд и вина.

6. Использование зависимости с целью избежать ответственности.

Проявление этого признака — это прежде всего оправдание своего непристойного поведения. Используются фразы, вроде «пьяный был, не помню», «ну перепил, с кем не бывает?». То есть человек не видит связи между своей зависимостью и тем, что он творит, считая это оправданием, а не первопричиной проблем.

Зависимость

Мы рассмотрели всего несколько признаков, но все они могут быть легко замечены окружающими. Главное нужно помнить, что зависимое поведение – это не норма, его не нужно оправдывать, умалчивать и скрывать. Зависимому нужна помощь специалистов, и чем раньше он ее получит, тем больше шансов что он научится жить иначе.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку