6 месяцев реабилитации зависимого – много или мало?



Весь период реабилитации зависимого от химических веществ принято условно делить на несколько основных этапов, каждый из которых имеет свои цели, по достижению которых возможен переход к следующему пункту.

1. Восстановительный этап

Первым пунктом реабилитации является восстановительный этап, который в большей степени направлен на оказание помощи физическому здоровью, а не психологическому. Это вызвано прежде всего тем, что сначала необходимо привести зависимого «в чувства», так как зачастую на реабилитацию зависимые поступают в нетрезвом состоянии или в состоянии острой наркотической или алкогольной интоксикации («передозировка»). Также этот этап захватывает период абстинентного синдрома («ломка»). Кроме того, этот этап направлен на подготовку зависимого к прохождению реабилитации.

Продолжительность этого этапа занимает от 2 недель до 2 месяцев.

2. Реабилитационный этап.

Второй этап работы с зависимым — собственно реабилитационный период, его также называют реабилитационный комплекс, так как он состоит нескольких подэтапов.

Период адаптации зависимого

Период, когда зависимый осваивается и приспосабливается в новом месте, знакомится с сотрудниками, реабилитантами, местом реабилитации, условиями, правилами и порядком проживания. С зависимым ведется активная работа по формированию мотивации к реабилитации.

Продолжительность этого этапа занимает от 2 недель до 4 недель.

Период включения зависимого в группу

Период, во время которого зависимый становится полноправным участником терапевтической группы, учится соблюдать ее правила и уважать ее участников. В этот период формируется устойчивая группа, в которой участники способны быть полезными друг другу, объединены общей проблемой и желанием научиться с ней жить.

Продолжительность этого этапа занимает от 2 до 3 месяцев.


Период активной работы зависимого над собой

Период, когда зависимый восстанавливает как психическое, так и физическое здоровье. В это время происходит активная работа, направленная на восстановление эффективных поведенческих реакций, работу со сферой чувств зависимого, работу с его личностными границами, психологическими ресурсами, формирование новых ценностей и др.

Этот период характеризуется высокой интенсивностью работы и именно он позволяет зависимому научиться жить в трезвом мире, в то время как все предыдущие этапы только подготавливали его к этому.  

Продолжительность этого этапа занимает от 3 до 4 месяцев.

Профилактический этап

Этап, который также называют постреабилитационным сопровождением. Он не включен в общий период реабилитации, так как проходит уже по возвращении зависимого домой. Этот этап направлен на помощь зависимому, который возвращается в общество после реабилитации.


Таким образом, если посчитать самые минимальные сроки реабилитации, выходит около 6 месяцев. За это время зависимый должен буквально заново научиться жить, без пагубных, разрушающих привычек. Исходя из этого становится ясно, что этот срок весьма не так велик, как кажется в начале.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку