4 стадии развития алкоголизма



Любую болезнь проще вылечить на начальных стадиях её развития. Относится это правило и к такому сложному заболеванию, как алкоголизм. Чем дольше больной употребляет спиртное, тем сильнее развивается его физическая и, самое главное, психическая зависимость от алкоголя. С физической зависимостью бороться не сложно — 1-2 недели восстановительной терапии помогают преодолеть «ломку» и тягу выпить. Гораздо сложнее противостоять психологической зависимости от алкоголя, а потому раннее обращение к специалисту играет решающую роль в прогнозах излечения пациента.

В наркологии, чтобы понимать с чего начать лечение алкоголизма, принято выделять 4 стадии развития алкогольной зависимости. Именно чётко описанные стадии алкогольной зависимости помогают отличить зарождающуюся алкозависимость от разового ситуативного употребления спиртного.

Первая стадия

Главный, и одновременно единственный признак первой стадии алкоголизма — это стремление сопровождать свой досуг употреблением алкогольных напитков. Выходные, праздники, встречи с друзьями — при любом поводе больной стремится выпить.

При этом само количество выпитого, как правило, невелико — 50-100 грамм водки, 100-200 грамм вина или бутылка пива. На этой стадии алкоголь принимается с целью «создать настроение». Если больной не имеет возможности выпить, то настроение у него портится, он начинает скучать, а привычные формы досуга (игры, плавание, рыбалка и т. д.) не доставляют ему былого удовольствия.

О физической зависимости на этом этапе речь не идёт. Больной может отлично обходиться без алкоголя неделями и месяцами, но он посчитает выходные как минимум посредственными, если не сможет «немного расслабиться».

Таким образом, отличительная особенность первой стадии алкозависимости — алкоголь воспринимается как крайне желательный, но пока необязательный, элемент любого досуга. Наличие психологической зависимости от приёма спиртного больным ещё не осознаётся, а при прямом указании на этот факт — отрицается.

Вторая стадия

На второй стадии приём алкогольных напитков становится частью повседневной жизни человека. Бутылочка пивка или рюмочка водки к ужину уже воспринимается, как полностью нормальное явление. На выходные или праздники больной позволяет себе выпить значительно больше алкоголя, хотя до потери самоконтроля и так называемого «человеческого облика» ситуация доходит редко.

Отличительная особенность второй стадии алкогольной зависимости — высокая толерантность (терпимость) к алкоголю. Больной уже не считает, что приём алкогольных напитков — это плохо. При этом, чтобы оправдать употребление гораздо большего, чем раньше, количества спиртного, больной пускается в разные псевдонаучные рассуждения:

  • немного алкоголя полезно для кровообращения;

  • спиртное за едой улучшает пищеварение;

  • алкоголь отлично снимает стресс и т. д.

За всеми этими надуманными обоснованиями всегда стоит простое желание выпить, но больной не готов себе в этом признаться, а потому всегда ищет благопристойный повод — выпить для здоровья, выпить по случаю праздника, выпить за встречу. Одновременно с этим на второй стадии значительно возрастает то количество спиртного, которое больной может употребить за один раз.

Социальная жизнь больного при этом не страдает. Он как и прежде ходит на работу, и отлично справляется со своими профессиональными обязанностями. Признаки физической зависимости (плохое самочувствие, снимаемое порцией алкоголя) или явные симптомы ухудшения здоровья тоже отсутствуют.

Отсюда вытекает отличительная особенность второй стадии алкоголизма — чёткая психологическая зависимость, когда приём алкогольных напитков в свободное от работы (или других обязательств) время становится для больного обязательным условием досуга. На уговоры близких воздержаться от спиртного больной реагирует негативно, факт выраженной психологической зависимости от алкоголя по-прежнему отрицается.

Третья стадия

Временная «зона» для приёма алкогольных напитков расширяется. На третьей стадии алкоголизма больной выпивает не только в свободное время, но и в рабочее. Становится стандартной ситуация, когда на работе больной постоянно пребывает в состоянии лёгкого алкогольного опьянения (подвыпивший), а на выходные всегда уходит «в полный отрыв».

Толерантность к алкоголю повышается ещё больше. Больной уже не пытается оправдать себя какими-то лженаучными теориями, а просто пьёт потому, что «хочется». В ситуации, когда выпить не получается, больной становится раздражённым или угрюмым. Выполняя свои профессиональные или семейные обязанности, больной эмоционально пребывает словно «на паузе», делая то, что от него требуется, больше механически, и дожидаясь удобного момента, чтобы выпить.

Появляются признаки физической зависимости от алкоголя. Без спиртного больной плохо себя чувствует, нередко жалуясь на головные боли, бессонницу, потливость, тремор конечностей, боли в области сердца, отсутствие полового влечения. Интеллектуальные способности сильно снижаются, больному всё сложнее даются даже простые логические рассуждения. Понижается и критичность восприятия действительности. Медицинское обследование больных на третьей стадии алкоголизма показывает множественные нарушения в работе внутренних органов, прежде всего органов сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Отличительная особенность третьей стадии алкогольной зависимости — алкоголь становится тем «центром» жизни, вокруг которого выстраиваются все интересы и планы человека. Больной иногда может признавать, что стал зависим от алкоголя физически или психологически, но при этом считает, что сохраняет над своей зависимостью контроль и при желании может «завязать».

Четвёртая стадия

Наступает обширная личностная деградация. Большую часть времени больной проводит в состоянии алкогольного опьянения, а в оставшееся время ищет возможности выпить. Все интересы и цели строятся только вокруг алкоголя, другие аспекты жизни (семья, работа, хобби и т. д.) больного почти не интересуют.

Семейная и профессиональная жизнь, как правило, рушатся. Работу больные с 4-й стадией алкоголизма, чаще всего, ищут себе такую, где можно выпивать — например, уличная приёмка стеклотары. По поводу разрыва отношений с близкими больной искренне сокрушается, признавая, что виной всему стал его алкоголизм, но бросить пить сил в себе всё равно не находит. Факт алкогольной зависимости почти всегда полностью признаётся, но желание бороться за возвращение к нормальной жизни у больного полностью отсутствует.

Физические признаки абстиненции очевидны: у больного постоянно наблюдаются боли сердца и головы, тремор конечностей или всего тела, отсутствие либидо, плохой сон. Приём алкоголя слегка приглушает эти симптомы, но полностью они не исчезают. Больной выглядит истощённым и явно нездоровым. Медицинское обследование показывает серьёзные нарушения в работе всех внутренних органов и систем.

Нелеченная четвёртая стадия алкоголизма всегда заканчивается смертью от алкогольной интоксикации, цирроза печени, сердечного приступа, желудочного кровотечения и т. д.

Что касается сроков продолжительности каждой из стадии, то тут ничего конкретного сказать нельзя, поскольку всё очень индивидуально и определяется такой совокупностью факторов, как личные особенности организма больного, профессия, социальное окружение, полученное воспитание и т. д. Но в целом длительность развития каждой стадии исчисляется минимум 2-3 годами потому, что алкоголизм является хроническим заболеванием. А это значит, что у близких больного в любом случае есть достаточно времени, чтобы среагировать и попытаться помочь медленно спивающемуся человеку.

Риф Валерьевич Хисамутдинов

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку