Ваш регион: Уфа
Уфа, Проспект Октября, 84/4
8 (800) 550-99-25
Заказать звонок

3 факта о зависимом поведении

3 факта о зависимом поведении
21 июня 2023

Факт №1. Зависимое поведение – это неизлечимая болезнь.

Именно из этого факта вытекает устойчивое выражение «Бывших наркоманов не бывает». То есть, даже если в настоящее время человек прекратил употребление наркотических веществ, то он по-прежнему болен (зависим), но находится на стадии ремиссии (ремиссия – значительное ослабление симптомов болезни).

Данный факт подвержен Международной классификацией болезней 10 пересмотра. В данной классификации отмечается, что возможны следующие варианты течения болезни (зависимого поведения):

  • В настоящее время воздержание (ремиссия);
  • В настоящее время воздержание, но в условиях, исключающих употребление (в предохраняющих условиях);
  • В настоящее время на поддерживающем режиме клинического наблюдения или заместительной терапии (контролируемая зависимость);
  • В настоящее время воздержание, но на фоне лечения аверсивными (вызывающими отвращение) средствами или препаратами, блокирующими действие наркотических и других веществ;
  • Употребление вещества в настоящее время (активная зависимость);
  • Систематическое (постоянное) употребление;
  • Периодическое употребление.

То есть, можно отметить что в данном перечне нет варианта, когда болезнь признана вылеченной, даже если человек остаётся трезвым десятки лет.

Факт №2. Детоксикация не является методом реабилитации зависимого.

Сегодня достаточно много частных и государственных организаций предлагают населению услугу детоксикации организма зависимого человека. Детоксикация — это процесс разрушения и обезвреживания различных токсических веществ химическими, физическими или биологическими методами. Что это значит? Это значит, что данная процедура имеет только одну цель: привести зависимого «в чувства». Что он будет делать после этой процедуры — полностью его собственная ответственность.

Детоксикация может стать первым шагом на пути к изменениям в жизни зависимого, но только в том случае, если сразу после ее проведения он отправится в реабилитационный центр. Увы, но далеко не всегда так происходит на практике… Именно поэтому случается так, что зависимый проходит детоксикацию десятки раз, но при этом совершенно не отказывается от своего пагубного пристрастия.   

Факт №3. К формированию зависимого поведения причастны люди из ближайшего окружения зависимого.

Длительное время при рассмотрении проблемы зависимого поведения преобладала точка зрения о том, что зависимый сам является и источником своих несчастий и тем, кто больше всех страдает. Однако позже стало известно, что здесь все не так просто и очень важную роль в формировании и поддержании пагубного пристрастия играют самые близкие люди. Так постепенно появился термин «созависимость». Созависимыми могут матери и отцы, жены и мужья, дети и внуки — словом, все те, кто всегда рядом.

Сегодня практически все реабилитационные программы учитывают этот факт при организации своей работы. Именно поэтому обязательным является не только прохождение реабилитации зависимым, но и специальные курсы для созависимых его ближайшим родственникам. Если же зависимый пройдет реабилитацию, а его родственники от нее откажутся, вернувшись в ту же среду, которая подталкивает его к старым формам поведения, он будет склонен к срыву.

Вернуться к списку

Другие статьи