Зависимость - это болезнь и её надо профессионально лечить



Сложившееся отношение общества к зависимости – отрицание того, что зависимость является первичной, хронической, прогрессирующей и смертельной болезнью, усугубляет положение зависимого, отдаляет его от реальной помощи и не даёт шанса на полноценную трезвую жизнь.

Рассматривая алкоголика или наркомана как аморального, падшего человека, выбираются, как правило, и соответствующие методы воздействия на него, среди которых наиболее распространенными до сих пор остаются методы, психологически основанные на страхе. К тактике запугивания прибегают повсеместно, начиная с антиалкогольной пропаганды и кончая различными клиническими методами лечения (эспераль, торпедо, кодирование, гипноз и т.п.).

Не трудно представить, что происходит в таких ситуациях. С одной стороны, алкоголик, наркоман под страхом смерти в ряде случаев действительно прекращает употребление алкоголя, наркотиков, с другой стороны, он попадает в психологическую зависимость от собственного страха, который с этого момента неотступно начинает сопровождать его жизнь. Этот страх может добавляться к уже имеющемуся страху потерять семью, работу, друзей и т.д., если произойдет срыв.

Кроме того, больной попадает в зависимость от непрерывно подавляемого желания пить, что держит его в состоянии хронического стресса. Эта постоянная борьба с самим собой отнимает львиную долю его психической энергии, которую он мог бы потратить на полноценную творческую жизнь и самосовершенство-вание, а нередко приводит и к возникновению наркотического и алкогольного срыва или развитию вторичного заболевания – неврозу страха.

Страх человека, страдающего алкоголизмом/наркоманией, формируется под влиянием одной очень существенной причины. Она заложена в общественном сознании и характеризуется глубокими ошибками в понимании алкоголизма и наркомании и в отношении к алкоголику или наркоману. До сих пор в обществе срабатывает довольно распространенное представле-ние о сущности алкоголизма и наркомании, как результате свободного выбора. Считается, что человек сам, только своим волевым усилием выбирает или не выбирает путь алкоголика или наркомана. Поэтому единственное, в чем он нуждается, - это решиться не пить, не употреблять наркотики, проявить силу воли.

Именно из этой модели алкоголизма и наркомании исходят и расхожие призывы, обращенные к людям, употребляющим алкоголь: «Скажи себе нет!», «Возьми себя в руки!», «Найди в себе силы отказаться!» и т.д. Не пытаясь умалить значение волевых актов в поведении человека, надо все же признать, что в основе этого представления лежит довольно упрощенное представление как о природе человека, рационально-волевому контролю которого якобы подвластно все его поведение, так и о природе алкоголизма и наркомании как болезни. Подобные представления об алкоголике и наркомане, как о слабом, «второсортном» человеке создают мощный психологический барьер на пути алкоголика и наркомана к лечению и выздоровлению. Диагноза «алкоголизм» и «наркомания» многие люди, нуждающиеся в помощи, до сих пор боятся больше всего, поскольку этот диагноз остается социальным «ярлыком», сильно затрудняющим возможность оставаться полноправным членом общества.


Возврат к списку